Леонид Волков: «Любовь к СССР выглядит слегка иррационально»
8 января 2018 г.
время публикации: 16:13

Леонид Волков

читать оригинал

«Позавчера и вчера все увлеченно ругались в соцсетях с любителями совка, сожгли невероятное количество киловатт и человеко-дней, сегодня закономерно наступило время рефлексии и теоретического осмысления», — пишет глава штаба Алексея Навального в Facebook.

«Вижу много постов на тему того, а почему, собственно, сетки собянинских ботов рассказывают о счастливых буднях советских граждан в перерыве между воспеванием реновации и «Активного гражданина» — кто-то же решил дать им именно такой темник на каникулы! — и почему, вообще, вся эта повестка «зато колбаса была по 2.20» так легла на душу запутинцам-«патриотам».

Ведь вроде как у нас сейчас как бы капитализм; рыночная экономика по крайней мере; очередей нет и бананы можно купить, носки продают не по две пары в руки и путешествовать можно. И все любители совка любят его теоретически, а практически им неплохо здесь и сейчас, поэтому эта любовь выглядит слегка иррационально — ну или по меньшей мере нуждается в некоем объяснении.

У меня есть биологическая гипотеза, зря, что ли, я месяц научпоп читал. Там есть такая штука, как параллельная эволюция. Схожие экологические ниши эволюционным путем заполняются животными со сходными признаками, и эти животные, не будучи даже близко родственными, начинают подобно выглядеть и подобно себя вести. На Мадагаскаре не было кошачьих, но занявшая нишу местного мелкого хищника фосса выглядит как кошка, ведет себя как кошка, спит и питается как кошка, и ученые довольно долго считали ее чем-то типа оцелота или пумы — пока не покопались в ДНК и не выяснили, что от фоссы до пумы расстояние не меньше, чем от нее же до хомячка.

Ну так вот. Путинская система не совок. Ну то есть в чем-то совок, в чем-то нет — аналогии всегда хромают и уводят не туда. Но при всех сходствах и различиях и там и там есть цветущая бурным цветом экологическая ниша; при всех их различиях оба режима производят огромное количество идеологического навоза, представляющего собой, естественно, питательную среду для копрофагов. Есть запрос на восхваление; на двоемыслие; на пролизывание; на беспрекословное одобрение; на имитацию общественных институтов — что тогда, что сейчас такого рода деятельность чрезвычайно востребована, очень поощряется и хорошо оплачивается.

Поэтому в этой идеологической нише и заводятся придворные журналисты и комсомольцы, тролли и врали, боты и замполиты. Реалии разные — но ниша-то одна, и вот они себя ведут совершенно неотличимым образом, хотя и возникли в разных условиях. И им инстинктивно нравится любая система, в которой для них есть среда обитания.

А секрет в том, что эта экологическая ниша вовсе не обязана существовать вообще. Государство и народ прекрасно могут жить вовсе без нее: и живут успешно в десятках стран. Вся в целом совокупность идеологических копрофагов не производит ничего, а стоит очень дорого; это симбионт, который крайне дорого обходится авторитарному строю (но без которого такой строй жить не может), который подрывает его конкурентоспособность и в итоге разрушает.

Нам надо учесть этот опыт и сделать все, чтобы в прекрасной России будущего этой экологической ниши не возникло бы. И все будет хорошо».

Алексей Рощин: «Миф о советской науке»
// NEWSru.com :: В блогах // 20 ноября 2017 г.
По мнению социального психолога, представления многих о советской науке не соответствуют действительности и на деле она была лишена свободы и представляла собой такое же тотальное порождение бюрократии, как и сам СССР.