Роль США в организации мировой наркоторговли
В 1890 году Альфред Маршал сформулировал закон спроса и предложения – у потребителя есть деньги и он хочет что-то купить, у производителя есть товар и он хочет его продать. Цена на товар формируется в зависимости от соотношения спроса и предложения. Любой наркомафиози знает этот закон, являющийся материальным и идеологическим базисом его существования. «Хорошо, — говорит наркоделец, — я брошу заниматься грязными делишками, займусь оптовыми поставками подсолнечного масла и что? Клиентура пойдет к моему конкуренту, а по сути не изменится ничего».
Короче говоря, во всем виноваты зеленолицые наркоманы с мутными глазами. Они создают спрос. Все остальные просто удовлетворяют нужды потребителей. Последних никто не принуждает употреблять всякую гадость, не правда ли?
Есть один нюанс. Ни экстази, ни ЛСД или тот же героин не произрастают свободно в природе и не выступают в качестве солевых отложений в пещерах. Все они разработаны совершенно законным образом, в лабораториях, устроенных на деньги фармакологических корпораций, а то и на государственные средства. До их появления в качестве лекарства от плохого настроения и насморка спроса на них не существовало. Вначале было предложение. Экстази пошел в широкие народные массы через ночные танцевальные клубы вместе с рейвом и другими элементами культуры для одурманеных свободных личностей. Вспомните, как входили в моду марихуана и героин. Вот также под музыкальный шумок они и входили.
Схема внедрения экстази была такова (никто никого не застявлял, это точно). Сначала сотрудник Dow Chemical, биохимик, фармаколог и «испытатель психоактивных веществ» Александр Шульгин испытал на себе действие изобретенного Антоном Келишем (сотрудником Merck) препарата MDMA, нашел препарат превосходным и начал рекламировать его среди знакомых по научному сообществу людей. Очевидно, последние также периодически испытывали на себе действие психоактивных веществ. Практикующие психотерапевты, с подачи научных кругов, стали использовать препарат в практике. Они говорили пациентам что-то вроде: «Выбросьте все свои страхи из головы, я назначу вам новейшее лекарство и все ваше плохое настроение уйдет за пять минут».
Между делом MDMA, он же экстази, в 1950-х годах проходил испытания в армии США, на животных естественно, или на том, кого американские генералы назначили таковыми. Очевидно, подопытные тоже признали препарат превосходным. Широкие клинические испытания это, знаете ли, то, без чего ни один медицинский препарат не идет в широкую продажу, а в Пентагоне работают серьезные парни. В начале 1980-х годов о свойствах нового чудо-препарата раструбила свободная пресса и экстази стал одним из лучших друзей американской молодежи. В 1985 году Управление США по борьбе с наркотиками запретило MDMA. В конце концов, оно должно было когда-то это сделать и оно сделало это. Но спрос был уже создан.
Если вы утверждаете, что ни правительственные организации США, ни фармацевтические корпорации не причастны к разработке и продвижению экстази, то вас или ничего не интересует, или последние двадцать лет вы изучаете поведение пингвинов, не покидая Антарктиды.
С фармацевтическими корпорациями, в принципе, все понятно. Это капиталистические хищники, готовые наживаться на чем угодно, в том числе и на здоровье людей. Но как может заниматься наркоторговлей государство Соединенных Штатов, этот оплот свободы, гуманизма и всякой демократии? Есть такое подозрение, что может, и в очень широких объемах, т.е. сотнями тонн и миллиардами долларов.
Не будем углубляться в те райские времена, когда Британская империя торговала опиумом в Китае. Этой торговле пришел конец с приходом к власти КПК и лично товарища Мао Цзедуна. Бедная, несчастная Англия жестоко страдала, наблюдая мучения китайских наркоманов в исправительных учреждениях, но помочь, увы, не могла. У коммунистов существуют свои представления о потребностях рабочего класса и работников культуры. Возможно, что именно эта часть коммунистического мировоззрения явилась реальной причиной вторжения армии США во Вьетнам.
Да, правительство Соединенных Штатов не лжет, когда утверждает, что оно пыталось остановить распространение коммунизма в Индокитае. Т.е. рядовой Джонс должен был взять винтовку, отправиться за тысячи километров от Нью-Джерси и убивать вьетнамцев только потому, что комми плохие и читают книги Карла Маркса.
Вопрос «за какими благами Соединенные Штаты полезли в нищий Вьетнам?» до сих пор остается нераскрытым в современных политических исследованиях. Между тем, ответ на него несложен. Коммунизм действительно является экспансионистской идеологией, а вьетнамцы зарекомендовали себя как храбрые и умелые бойцы. Проблема в тот момент состояла в следующем.
Что вы знаете о т.н. «Золотом треугольнике»?
После выхода Афганистана на проектную мощность по производству опия-сырца и героина о «Золотом треугольнике» стали забывать. Этот регион потерял свое былое значение в настоящее время, хотя, с чего бы это вдруг? Так вот. «Золотой треугольник» -это географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Здесь в свое время производили подавляющее количество мирового героина.
И вот представьте себе, что в непосредственной близости с этим пиратским сундучком, набитым сотнями миллиардов долларов, появляется суровый коммунистический режим, неприязненно относящийся не только к буржуазии, но и к наркоторговле. Какая коллизия!
Население территории «Золотого треугольника» проживало как колония инфузорий в банке с питательным раствором. Сбор опиума и производство героина находились в руках местных генеральчиков, но кто за всем этим стоял и контролировал, понятно не было. Т.е. наблюдался чистой воды свободно-демократический рынок, пока, наконец, в непосредственной близости от плантаций на замаячил призрак коммунизма. Сначала южновьетнамское правительство попробовало самостоятельно, при технической поддержке США, этот признак похоронить. Однако последний оказался ужасно живуч. И вот тогда на сцену вышел настоящий хозяин цветника – Соединенные Штаты. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошел первый вооруженный инцидент между кораблями американских и северовьетнамских ВМС. Война началась.
Приказы вооруженным силам США отдает президент этой страны. Президенты Соединенных Штатов чрезвычайно почтенные люди, они ничего не знают о наркотиках и никогда не пробовали даже марихуану. Они святые. Это их генералы плохие и склонные к коррупции.
Как же доставлялся героин в США из «Золотого треугольника»»? Вы не поверите, но все, кто хочет об этом знать, знают об этом – самолетами военно-транспортной авиации ВВС США. В 2007 году на экраны мира вышел фильм Ридли Скотта American Gangster, в котором подробно рассмотрена организация поставок героина крупным оптом с территории американских авиабаз к мелкоптовым дилерам и до мелких торговцев в розницу. Фильм был снят на основе реальных событий.
В России принято цитировать специальные исследования, а в США – голливудские киношедевры. Поступим и мы как свободная американская пресса. Согласно фильму, тюки с героином доставлялись из Вьетнама в США транспортными самолетами, мелкооптовые торговцы из мафии приезжали за ними прямо на территорию военной базы, затем фасовали товар в мелкую тару на подпольных предприятиях и распространяли героин среди жаждущих через розничную сеть.
Фильм American Gangster получил два Оскара, а Ридли Скотта не привлекли к судебной ответственности за клевету на армию и государство США.
Если бы «Золотой треугольник» оказался единственной во всем мире территорией, пригодной для выращивания опиумного мака, то война во Вьетнаме, возможно, приняла бы совсем другой оборот. Однако мир в очередной раз обошелся без маленькой ядерной бомбардировки. К радости всех причастных к дележу прибылей от наркоторговли, опиумный мак произрастает во многих глухих уголках планеты. Эти уголки заселяет нищее и потому не слишком разборчивое население. Кроме того, и опиаты не являются для наркоманов единственным средством ухода от гнусной реальности.
Соединенные Штаты вывели свои войска из Вьетнама в 1973 году, до 1975 года северные коммунисты добивали сайгонский марионеточный режим, но что это могло поменять в принципе? Случайно или нет, но именно на 70-90-е годы прошлого века приходится расширение деятельности южноамериканских кокаиновых картелей. Это расширение шло под вдохновляющие электрогитарные аккорды (ну кто не помнит «Cocaine» и Nazareth?) и громогласные обещания администрации Соединенных Штатов покончить со всякими такими безобразиями. Голливуд, между тем, поднимал ставки и подробно освещал классовую борьбу брутальных мучачос против некоторых неподкупных американских полицейских. Деятели поп-культуры стали наперебой признаваться в кокаиновой зависимости, а смерть некоторых от передозировки стала даже легендой рок-музыки.
Хорошо известна эпическая история рождения, борьбы и гибели Медельинского картеля. В 70-90-е годы он практически монополизировал производство кокаина на территории Колумбии. И здесь вот что важно. Всякая монополия приносит сверхприбыль, каковая обеспечивается высокими ценами, а последние растут из-за отсутствия конкуренции.
Однажды, руководство наркокартеля решилось предъявить претензии на нечто большее, нежели технический контроль за сбором и расфасовкой кокаинового сырья. Оно стало активно скупать государственных деятелей и политиков. Нравы последних в Латинской Америке, как известно, просты и незатейливы. Если им дают деньги, то они их берут, а потом обещают на выборах расстрелять всех коррупционеров. Понятно, что Эскобар сотоварищи, в определенном смысле, защищали свои инвестиции.
Все это сильно не понравилось администрации Белого дома, которая в 1984 году решила объявить «крестовый поход» против кокаиновой империи зла. Вызов был брошен.
Свирепые псы из Медельинского картеля не поджали хвост в ответ на стратегические инициативы администрации США и т.н. «Андский треугольник» на несколько лет превратился в сущий ад, где жизнь человека не стоила ровным счетом ничего. К началу 1990-х гг. «кокаиновая война» в целом закончилась безусловной победой демократии. Все главари Медельинского картеля были либо убиты, либо арестованы. И что же? Следует ли понимать, что американские спецслужбы поставили надежный заслон кокаиновому потоку, тоннами изливающемуся на территорию Соединенных Штатов? Ничуть не бывало.
Согласно проведенному Юрием Латовым (МВД РФ) исследованию, динамика розничных цен на кокаин показала сомнительную эффективность войны с картелем: за 1984-1988 гг. килограмм кокаина подешевел в США в пять раз — с 300 тыс. долл. за килограмм до 60 тыс. Данный наркотик в Соединенных Штатах стал за это время гораздо более доступным, чем ранее. Как такое могло случиться? Разве перебои в поставках и товарный дефицит приводили когда-нибудь к снижению цен? Этого быть не может.
В экспертной литературе по этому вопросу существует обычно одно объяснение – Вашингтон хотел как лучше, а получилось как всегда, т.е. где-то недоучли, где-то не того пристрелили или не пристрелили того, кого надо, «но мы же боролись, ведь правда?».
Да, ЦРУ боролось, это точно.
Как выше было отмечено, монополизм Медельинского картеля в 70-х – начале 80-х годов прошлого века обернулся для потребителей в США высокими ценами, каковое обстоятельство сдерживало распространение наркотика и сокращало клиентскую базу. К чему привел погром картелей?
Юрий Латов замечает, что к концу 1990-х гг. в Андском треугольнике сложилась парадоксальная ситуация: почти все более или менее крупные наркоторговцы сидели в тюрьмах или были убиты, при этом экспортный поток кокаина не уменьшился, а посевы этой наркокультуры также не сократились. Между тем, ничего парадоксального здесь нет. Вот так внедряется рыночное ценообразование в обществах, склонных к хунтам и монополиям. Бородатых бандитов заменили клерки с ноутбуками и в белых рубашках. Это есть цивилизация, и этим она отличается от криминального беззакония.
Кто-то может сказать, что деятельность ЦРУ была неэффективной? Ни в малейшей степени. Очевидно, что именно подобного результата оно и добивалось. Качественный товар по доступной цене – это и есть идеал работы рыночного хозяйства. Если бы Пабло Эскобар меньше упражнялся в стрельбе и изучал принципы рыночной экономики, то он бы в корне поменял стратегию своей фирмы и прожил несравненно дольше.
История с Колумбийским картелем является всего лишь одним из эпизодов большой работы, которую ведут правительственные учреждения США в Латинской Америке.
Не будет большим преувеличением сказать, что сотрудников ЦРУ в латиноамериканских правительствах едва ли меньше, чем в самом Лэнгли. К примеру, что случилось с генералом Норьегой? Он же был агентом ЦРУ, получал от него деньги. Франция наградила генерала орденом Почетного легиона, он покупал здесь недвижимость. Директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман утверждает: «ЦРУ отказалось от его услуг, и Норьега стал притеснять американских граждан в Панаме. В то же время он продолжал контрабанду наркотиков и оружия. И президент Буш-старший отстранил его от власти военной силой».
Вот так. Вдумайтесь только. ЦРУ отказалось от услуг генерала, а он, сорванец этакий, продолжил заниматься торговлей оружием и наркотиками, т.е. тем, чем он привык заниматься на службе у Вашингтона. Но ведь его можно понять. Буш-старший мало того, что незаслуженно уволил преданного сотрудника ЦРУ, так еще, очевидно, и не выплатил тому выходное пособие. Пришлось генералу продолжать зарабатывать привычным для него делом.
И как же живет отставной агент ЦРУ в тюрьме?
Харви Сикерман утверждает, что особо благоприятные условия в тюрьме генералу Норьеге создали затем, чтобы он не болтал лишнего, так как этот человек действительно очень много знал. О чем, интересно? О деятельности китайской разведки что ли?
Вот так.
15 ноября 1996 года офицер отдела по борьбе с наркотиками в Лос-Анджелесе (он проработал здесь 20 лет) Майкл Рупперт (Michael Ruppert) выступил с публичным заявлением перед директором ЦРУ Джоном Дейчем и обвинил руководимую последним организацию в доставке наркотиков на территорию США. Через месяц Джон Дейч покинул свой пост. Нет, директор ЦРУ не угощал своих друзей кокаином на рабочих совещаниях в Вашингтоне. У его компьютеров были обнаружены кое-какие проблемы с секретным доступом.
Питер Дейл Скотт, бывший канадский дипломат, профессор Университета Калифорнии пишет в La Tribune, что вовлеченность ЦРУ и его ответственность за мировой наркотрафик — является запретной темой в политических кругах, предвыборных кампаниях и масс-медиа. Те, кто попытался нарушить этот запрет, как журналист Гари Уэбб (Gary Webb), поплатились за это карьерой. Определенным движением в этом вопросе стала большая статья Альфреда Маккоя (Alfred McCoy), появившаяся на сайте TomDispatch 30 марта 2010 года.
Проблема совершенно ясна. Многомиллиардные операции с наркотиками, в которых оказывается замешано ЦРУ, становятся все масшабнее, а наглость должностных лиц единственной в мире сверхдержавы все более вопиющей. Примером тому является ситуация в Афганистане.
Служба в ЦРУ трудна и опасна. Одна из задач паладинов Империи Добра состоит в том, чтобы систематически искать, ловить, стрелять и вешать своих бывших коллег, вступивших на путь измены. Так делают все спецслужбы со своими ренегатами. Между тем, у внешней политики Соединенных Штатов есть одна любопытная особенность. К примеру, как только Вашингтону понадобилось насадить в Афганистане «демократию», так тут же обнаружился агент ЦРУ Усама бен Ладен, провозгласивший борьбу с Империей Добра целью своей жизни. Мистера Усаму поймали, убили, а экспедиционный корпус US Army как стоял в Афганистане, так и стоит.
Казалось бы, задача выполнена, злодеи повержены, американские воины могут паковать личные вещи и прощаться с афганскими друзьями. А вот и нет. Ничего подобного. Да, численность экспедиционного контингента сокращается, расходы на его содержание уменьшаются, и это совершенно разумные мероприятия с учетом неустойчивого финансового положения США. Тем не менее, все это не означает, что американцы собираются уходить из Афганистана. Когда-нибудь, может быть, это и произойдет, но не в ближайшей перспективе.
Почему Вашингтон не горит желанием убрать свои войска из Афганистана? Для ответа на этот вопрос следует задаться другим вопросом — в чем заключается реальная причина вторжения США в эту страну?
Посмотрим на некоторые цифры. Согласно данным бывшего сотрудника агентства Таджикистана по контролю за наркотиками Айдара Махмадиева, в 1999 году в Афганистане было произведено 4565 т. опия-сырца, в 2000 году (в июле этого года талибы запретили выращивать мак) – было произведено 3276 т.; в 2001 году (год действия запрета) – 185 т., в 2002 году (после нападения США на Афганистан и крушения режима талибов) – 2700 т. В 2003 – 3400 т., 2004 – 4200 т., 2005 – 4100 т, 2007 – 8200 т. т.д.
Самая примечательная дата в этом ряду — 2001 год, в котором производство опия в Афганистане было практически свернуто по решению руководства движения Талибан. Что же произошло далее?
Вы все знаете эту историю с двумя взорванными 11 сентября 2001 года небоскребами и ознакомились с различными версиями о том, кто стоял за терактом. Дж. Буш-младший заявил, что это сделали мистер Усама и Аль-Каида (которая сегодня борется за демократию в Сирии), потребовал от талибов их выдачи, но то ли талибы действительно отказали Бушу-младшему, то ли попросту не знали, где находятся все эти люди, короче говоря, 7 октября 2001 года в дело пошли крылатые ракеты, стратегические бомбардировщики и сверхтяжелые бомбы Daisy Cutter. Все это снаряжение взрывалось, грохотало, ревело, свистело и издавало прочие потрясающие звуки. Афганские крестьяне были потрясены величием Америки.
Естественно, талибанская кавалерия не смогла противостоять ударной мегамощи армии США. Говорят, у талибов еще была авиация, средства ПВО и танки, на которых они любили фотографироваться. Так или иначе, одна из крупнейших операций в истории Соединенных Штатов по списанию устаревшего и испытанию новейшего вооружения прошла с успехом.
Режим талибов был сокрушен, то Кэмпбеллы пришли, ура, ура! Вдохновленные демократией афганские труженики резко увеличили норму выработки опия-сырца. Потребление героина в самом Афганистане, естественно, также выросло. Сегодня, по утверждению корреспондента Russia Today Гаяне Чичякян, 300 тыс. детей в Афганистане принимают наркотики.
Основная часть афганского героина (свыше 70%) идет в Европу через Косово, точнее через мафиозные группировки косовских албанцев. По утверждению директора ФСКН России Виктора Иванова, на территории Косово действуют порядка 15 крупных наркокартелей. Они обеспечивают транзит в Европу как афганского героина, так и латиноамериканского кокаина. Особую важность в поставках наркотиков в Европу имеет балканский маршрут из Афганистана, для которого Косово является ключевым транзитным узлом. Здесь происходит предпродажная подготовка и расфасовка героина для последующей поставки в европейские страны. В Косово килограмм героина в 2011 году стоил около 10 тыс. евро, в странах Западной Европы его цена достигала уже 150 тыс. евро ($1-2 тыс. на таджико-афганской границе). Косовские мафиози имеют с наркотрафика не такие уж и большие деньги (относительно, конечно), их доход оценивается в $3 млрд ежегодно, и, чтобы сохранить свои доходы, им требуется ревностно служить своим господам и не повторять ошибок Медельинского картеля. Но кто же является настоящим хозяином албанских «пистолерос»?
Сейчас посмотрим на некоторые факты.
В 2008 году косовские албанцы в одностороннем порядке (естественно, при поддержке США и ЕС), провозгласили независимость Косово от Сербии. Таким образом, полицейским службам Сербии было отказано в допуске для проведения операций в этом регионе. Но дело даже не в этом. Новообразованный наркобантустан не имеет военной силы и какого-либо политического влияния. Его т.н. «суверенитет» держится на прямой военной поддержке Соединенных Штатов.
Возможно, это стиль вашингтонского юмора, но первым государством, признавшим независимость Косова, стал Афганистан, раньше, чем Коста-Рика, с учетом разницы в часовых поясах. Очевидно, ишаки с тюками героина застоялись, следовало срочно разгрузить бедных животных.
Соединенные Штаты содержат в Косово две военные базы. Первая — Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel), одна из крупнейших в Европе, расположена около города Урошевац. Строить ее начали еще в 1999 году. В Кэмп-Бондстил находится штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки «Восток» под командованием США. Вторая база – Кэмп Монтейт (Camp Monteith).
В интервью 2008 года утвержденный в то время на должность посла России при НАТО Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос Российской газеты «почему для американцев Косово оказалось важнейшим регионом», ответил искренне и эмоционально: «А я и сам понять не могу. Почему не баски, не Корсика, не курды, не кавказские республики, не Северная Ирландия, не Тибет… почему косовские албанцы?!».
Все очень просто, друзья. О чем бы ни шел разговор, он всегда идет о деньгах.
Подумайте, есть ли у Белого дома планы или он действует в рамках мировосприятия одноклеточного существа? Так вот, «проект Косово» — это проект строительства и организации крупнейшего в Европе наркодиспенсера (не диспансера!). Косово — это сотни миллиардов долларов от наркоторговли, причем без заполнения налоговой декларации. Что здесь сложного?
Албанцы — бедная нация, грязной работы они не чураются. Их криминальные кланы обязаны Вашингтону всем — властью, деньгами, авторитетом среди подонков Европы и страхом среди ее же обывателей. И самое главное – их держит в повиновении ужас перед возмездием. Если Белый дом лишит косовских албанцев военной и политической поддержки, то как на это отреагируют сербы?
Подведем некоторые итоги. По словам профессора Питера Дейла Скотта, бывшего канадского дипломата, усилия ЦРУ в продвижении Афганистана на лидирующие позиции в мировом трафике героина были повторением того, что случилось ранее в Бирме, Лаосе и Таиланде в период с конца 1940-х по 1970-е годы. Эти страны также стали крупнейшими участниками наркотрафика благодаря поддержке со стороны ЦРУ.
«Основной источник мировых проблем, связанных с наркотиками, находится не в Кабуле, а в Вашингтоне», — так утверждает Питер Дейл Скотт.
Так давайте еще раз спросим себя: Какова же роль США в организации мировой наркоторговли?
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Реклама, Объявления,
Мебель в Киеве,
Мебель, Мебель в Украине,
Гостиные,
Детские,
Диваны,
Кухни,
Мебель,
Прихожие,
Спальни
http://ukrmebelmarket.hostenko.com
Мебель в Киеве 066 33 0 33 93